Ближайшие семинары

Планируются.

Делимся ссылкой


Яндекс.Метрика

Александр Жвакин - психотерапевт ИжевскПсихотерапия  зависимостей.

Качественная  и эффективная работа  психотерапевта и психолога  с зависимыми состояниями в последние десятилетия приобретает всё большую необходимость.

В  своей практике психотерапевт, психолог для помощи пациенту в  излечении от зависимостей применяет  психотерапию  различных форм: индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия (семейное консультирование), групповая психотерапия.

Не редко алкоголь как наиболее доступное  и «социально  одобряемое» психоактивное  вещество  начинают принимать как некое «обезбаливающее»  от психологических травм,  для « анестезии душевных ран».  Это могут быть тревожные, фобические, депрессивные и другие болезненные психологические  состояния,  имеющие  корни в   ранее полученных  психотравмирующих ситуациях, иногда повторяющихся или имеющих затянувшийся характер и  ставших «уже привычными страданиями».  Иногда это форма своеобразного «бегства» от душевной  боли, имеющей свою основу во внутренней, душевной реальности. Но при этом  забывают, что чувство боли, в том числе психологической, душевной боли является признаком травмы,  страдания от душевных ран, могут  быть проявлением очень давней истории.

Как  психотерапевт, психолог  я нередко помогаю  людям, страдающим алкогольной зависимостью, и их семье.  Этому страданию  подвержены разные  люди.  С проблемами алкогольной зависимости  ко мне обращаются  обычно люди с высоким интеллектом,  тонкой душевной организацией,  люди глубокие. Конечно, уровень нашей с ними работы  это не уровень «кодирования», «торпедирования», «программирования».  В  этих случаях показана  хорошая,  качественная психотерапия высокого уровня. Потому  что уровень  образованности и душевные качества в этом случае позволяют проходить качественную психотерапию для того, чтобы избавиться от страданий,  открыть собственные  смыслы, значительно улучшить качество жизни.

Психотерапевт, психолог,  как правило, оказывает профессиональную  помощь   и членам семьи человека, страдающего алкоголизмом или другими  формами  зависимости. Как правило, члены семьи тоже испытывают разного рода страдания и часто нуждаются в таких формах психотерапии, как семейная психотерапия ( семейное консультирование ) или индивидуальная психотерапия. И мы адресно подбираем формы и направления психотерапии. Это могут быть и индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия ( семейное консультирование ), групповая психотерапия…  

Как отдельный вариант  зависимости, профессиональный психотерапевт, психолог  выделяет  – созависимость или созависимые состояния.  На созависимость  как, феномен, психотерапевты, психологи в России стали обращать внимание не так давно.  В своей работе психотерапевт, психолог нередко сталкивается с созависимыми формами поведения в семьях, где есть  люди с зависимым поведением. Не нужно забывать, что где есть зависимость то обычно может присутствовать и созависимость.  Созависимость  и её различные формы проявления мы можем наблюдать  не только в семьях зависимых личностей, но  нередко  встречаем и у представителей «помогающих»  профессий – врачей, психотерапевтов, психологов, педагогов, воспитателей, социальных работников… что говорит о некоторых чертах личности созависимого человека, влияющими на выбор профессии. Иногда как утверждают психотерапевты, психологи развитие созависимых склонностей личности могут проявляться и в особенностях профессиональной деформации  так и в «синдроме профессионального выгорания» негативно сказываясь на профессиональной деятельности и личной жизни людей помогающих профессий.

Подробнее и качественную информацию  о созависимости в рассказе опытного, высочайшего уровня специалиста. Рассказывает опытный психотерапевт, психолог. Вы можете посмотреть здесь:

 

Иногда, в лучшем варианте,  лечение алкоголизма и других зависимых состояний  нуждается в комплексном подходе и скоординированной работой  специалистов нескольких смежных профилей : врача психиатра – нарколога,  и врача – психотерапевта, психолога, врача - терапевта.  Целью скоординированной помощи в лечении алкоголизма  является эффективная стабилизация  ремиссии заболевания, которое затрагивает большинство сфер жизни человека,  деформируя  личность, разрушая семью, отношения, работу…  Для излечения,  речь всегда идёт о полном исключении приёма алкоголя  или другого объекта зависимости из  жизни человека. А также  наполнения смыслового и этического пространства, опустошаемого преморбидным фоном и восстановлением  исковерканного  зависимостью личностного и социального пространства.

На самом первом  этапе необходимо признаться себе самому (самой себе), что вашу жизнь контролирует ваша зависимость. А то, что вы контролируете собственную зависимость - это лишь очень распространённая  иллюзия, обычный в этих случаях самообман. Иногда бывает необходимо  снять физическую зависимость, выйти   из состояния физической абстиненции.  В этом  бывает нужно заручиться  медикаментозной поддержкой. Если  вам предлагают госпитализацию для снятия интоксикации , не отказывайтесь от профессиональной помощи. В  лечении этого страдания, как и в лечении  любой болезни  нет ничего постыдного.

Уже следующим, самым основным  этапом лечения алкоголизма,  является избавление от психологической зависимости, ее действительных корней у зависимой личности. Здесь возможно применение различных  видов и направлений психотерапии: индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия ( семейное консультирование ), групповая психотерапия…

Это этап психологической реабилитации зависимых состояний.  Это всегда небыстрый  этап в излечении зависимостей, требующий мужества. Этот путь исцеления смогли проделать миллионы людей, развивая в себе необходимые  душевные  и этические человеческие качества, которых лишает человека зависимость. Это значит, что и лично у вас тоже есть шанс того, что вы сможете проделать путь излечения. И то, что этот трудный  путь  преодолим, наполняет верой и мужеством. Подобного рода мужество  Станислав Гроф  описывает в своей книге «За пределами мозга:  «Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством.»

Во время психотерапевтических  сессий с прохождением  особенных состояний сознания, которые Станислав Гроф называет  холотропными состояниями  сознания  люди, страдающие зависимостями, «… в образной или символической форме смогут увидеть или прочувствовать   не всегда осознаваемые личностные корни их алкогольных проблем, понять, что непосредственная алкогольная проблематика их жизни тесно взаимосвязана с более глубоко скрытыми проблемами и нередко является  лишь как бы следствием последних . В результате … сессии могут иметь место важные инсайты, связанные с разрешением этих проблем и касающиеся системы ценностей, представлений о себе и других, о смысле жизни и даже мировоззренческих аспектов. Всё это может обусловить глубокие позитивные личностные изменения, которые будут способствовать трезвому образу жизни пациентов. Е.М. Крупицкий, А.Я. Гриненко «Стабилизация ремиссий при алкоголизме» СПб  1996)   

Холотропное дыхание является очень эффективным средством в программах лечения зависимых состояний, занимая особое, «королевское»  место в программах психологической реабилитации и  лечении алкоголизма, зависимого пищевого поведения, психологической реабилитации  наркозависимых,  комьпьютерной  зависимости, игровой зависимости, сексуальной зависимости, зависимости от личности определённого человека, созависимости…

Наиболее широко  научно исследована  и описана  эффективность холотропного дыхания в лечении алкоголизма (алкогольной зависимости). Это связано с  большой распространённостью алкогольной зависимости  и актуальностью разработки  эффективных комплексных  программ  лечения алкоголизма

Для излечения, освобождения от зависимых состояний, в частности, когда необходимо лечение алкоголизма, эффективна работа с необычными, холотропными состояниями сознания. Эффективность холотропного дыхания в излечении зависимостей доказана десятилетиями применяемой  практикой  холотропного дыхания в реабилитационных программах и реабилитационных  центрах помощи людям, страдающим зависимостями. В этих реабилитационных программах принимают активное  участие такие  психотерапевты, психологи  как  Станислав Гроф и Кристина Гроф,  Тэв Спаркс, Наталия  Тарновская и другие «большие фасилитаторы» холотропного дыхания в разных странах мира.   В мировой практике  независимыми научными исследованиями доказана эффективность   особых дыхательных практик, в частности холотропного дыхания в реабилитации и излечении зависимостей.  В нашей стране пионерами применения холотропного дыхания в лечении алкоголизма,  в  важнейшем  этапе психологической реабилитации зависимостей  являются Владимир Майков, Герман Карельский,  Яков Маршак, Владимир Козлов.  Высокую эффективность применения холотропного дыхания в лечении зависимостей мы видим в блестящей  профессиональной  работе  врачей – наркологов,  врачей – психотерапевтов и психологов Ростова -  на -  Дону  Владимира Емельяненко и Владимира Резванова.

Вот отрывок из письма знаменитого швейцарского психиатра Карла Густава Юнга Биллу Уилсону, одному из основателей общества «Анонимных алкоголиков». «Его стремление к алкоголю было, на более низком уровне, эквивалентном свойственной нашему существу духовной жажды целостности, того, что в средневековом языке выражалось как соединение с Богом».  Кристина Гроф развивая эту тему, пишет: «Я беседовала с многими людьми , как не имеющими зависимостей, так и с теми, кто пытается от них избавиться, и они описывали мне то же страстное стремление, пронизывающее их жизнь. Эта жажда –  всепроникающий аспект человеческого опыта,  который неправильно трактуют, неправильно понимают и под влиянием которого  поступают ошибочным, порой трагически ошибочным образом. Единственный способ, которым мы можем успешно удовлетворять это стихийное стремление к целостности  или к Богу – это непрерывная связь  с  бездонным внутренним духовным источником. (Более подробно с книгой Кристины Гроф «Жажда целостности» вы можете ознакомиться в библиотеке  нашего сайта.)»

Станислав Гроф говорит:  «Люди, которые страдают алкоголизмом порой доходят до самого дна. Опыт холотропного  дыхания выводит их из этого состояния к свету…, золотому свету…, белому свету…

У нас могут появиться чёткие воспоминания, как мы родились на свет. О самих себе новорождённых. О наших матерях. О постнатальных, послеродовых обстоятельствах…  иногда нужно бывает несколько сеансов… (из фильма Эдуарда Сагалаева «Холотропное дыхание. Тайна рождения»; 2009 г. Этот фильм вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Видео»)

Холотропное дыхание - самая мощная и эффективная из применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник, среди которых известными техниками являются ребёфинг, вайвейшн и техники Свободного Дыхания. Холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной, в качестве легальной альтернативы психоделической терапии. Холотропное дыхание - единственная дыхательная психотехника, под которую была разработата серьезная психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей ребёфинга Л.Орра и вайвейшн Д.Леонарда, является профессионалом в области медицины и психологии.

Обычно холотропное дыхание проходит в группе. Группа состоит не только из людей, страдающих зависимостями. Обычно группа разносторонняя.  Работа в группе наиболее естественна и эффективна для холотропного дыхания. Группа обеспечивает более объёмный контейнер для энергии и для обмена историями, позволяя вписать наши личные переживания и прозрения в богатейший опыт человечества, разделить момент абсолютного присутствия в настоящем, глубже почувствовать нашу объединенность, испытать магическую силу того, что называют групповым сознанием, создать атмосферу сакральности и ритуала, столь аутентичную холотропному процессу. Группа обогащает личный опыт, делает его более целостным, в том числе за счёт возможности побывать в двух одинаково ценных ролях – дышащего и ситтера, заботящегося о своём партнёре. В процессе холотропного дыхания человек может излечиться от травмы ранней брошенности, ранней оставленности.

Её не возможно излечить другими способами. Её не возможно проговорить…

Александр Жвакин - психотерапевт Ижевск

Мы (Александр Жвакин и Любовь Жвакина) психотерапевты, психологи, на протяжении почти 20 лет профессионально  практикуем  психотерапию применяя холотропные состояния и Холотропное Дыхание в Ижевске и Санкт – Петербурге, …  в том числе и с людьми страдающими различного рода зависимостями: алкогольными, наркотическими, сексуальными, и другими видами зависимостей. Мы участвовали во многих семинарах с участием Кристины Гроф, Тэва Спаркса и Станислава Грофа, посвящённых зависимым состояниям и эффективной  работе с ними в Холотропном Дыхании. Мы изучили десятки научных работ,исследовавших и подтверждающих  эффективность Холотропного Дыхания в лечении алкоголизма и других форм зависимости.  Как справедливо писали классики, единственный критерий истины – это практика. Исходя из опыта сотен  наблюдаемых нами за эти годы  людей, излечившихся и крепко стоящих на пути излечения от зависимостей, благодаря Холотропному Дыханию, мы как врачи, как психотерапевты, психологи, можем уверенно утверждать, что «Холотропное дыхание действительно эффективно при излечении зависимостей». 

Холотропное дыхание при работе для излечения  зависимостей  мы сочетаем с  различными  видами психотерапии, такими,  как семейная психотерапия ( семейное консультирование ), индивидуальная психотерапия и групповая психотерапия ( применяя различные направления психотерапии ). При необходимости и по договорённости мы подключаем к совместным терапевтическим проектам профессионалов из смежных областей медицины, психологии…  для осуществления  качественной и результативной  работы по излечению и освобождению от зависимостей.

 

У Вас не достаточно прав.