Принципы Холотропного ДыханияТМ.

Станислав и Кристина Гроф. Теоретические положения:

Широкое понимание человеческой психики, которое включает биографическое, перинатальное и трансперсональное измерения. Явления из всех трёх сфер рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются без каких-либо предпочтений.

Признание того факта, что необычные состояния сознания, возникающие в ходе Холотропного Дыхания ТМ, так же, как и подобные им состояния, возникающие спонтанно, пробуждают внутреннюю целительную силу психики и тела.

 По мере разворачивания процесса, этот «внутренний целитель» демонстрирует терапевтическую мудрость, которая превосходит знания, полученные в результате рационального понимания отдельного практика или в рамках любой специализированной школы психотерапии или работы с телом.

Практический подход:

Основные составляющие Холотропного ДыханияТМ – это более глубокое и усиленное дыхание, побуждающая музыка и помощь в высвобождении энергии с помощью специфических способов работы с телом. Это дополняется творческим самовыражением, например, рисованием мандал и обсуждением опыта. Холотропное ДыханиеТМ может проводиться в индивидуальном или предпочтительно в групповом формате, где участники попеременно выступают в роли дышащих и «ситтеров».

Перед первым опытом дыхания участники получают углублённую теоретическую подготовку, включающую описание основных типов феноменов, происходящих во время Холотропных сессий (биографических, перинатальных и трансперсональных) и технические инструкции для дышащих и ситтеров. Оговариваются физические и эмоциональные противопоказания и, при наличии каких-либо опасений, запрашивается оценка специалиста.

Холотропное ДыханиеТМ более частое и глубокое по сравнению с обычным; как правило, перед началом или во время сессии не даётся других специфических инструкций относительно темпа, структуры и характера дыхания. Опыт является полностью внутренним и в основном невербальным, без каких-либо вмешательств. Исключением являются случаи сдавления в горле, бурный процесс, чрезмерная боль или страх, могущие помешать продолжению сессии, а также ясный запрос дышащего.

Музыка (или другие формы аудиостимуляции – барабанный бой, звуки природы и т.п.) – составная часть Холотропного процесса. Обычно выбор музыки следует характерному паттерну, он отражает наиболее частую форму разворачивания Холотропного опыта: в начале музыка побуждающая и стимулирующая, затем постепенно становится более драматичной и мощной, достигая в итоге качества прорыва. После кульминации уместно постепенно переходить к более спокойной музыке и завершать мирными, плавными и медитативными композициями. Хотя это отражает среднестатистическую закономерность, в случае, если групповая энергия предположительно течёт иным образом, возможно внести изменения.

Задача ситтера во время сессии – быть отзывчивым и ненавязчивым, обеспечивать эффективное дыхание, создавать безопасное пространство, уважать естественное разворачивание опыта и предоставлять помощь в тех ситуациях, когда она может понадобиться (при необходимости физической поддержки, когда нужно проводить дышащего в туалетную комнату, когда нужно принести бумажных салфеток или стакан воды и т.п.). Важно оставаться сконцентрированным и устойчивым, сталкиваясь с целым спектром возможных эмоциональных и физических проявлений дышащего. Холотропное ДыханиеТМ не использует никаких вмешательств, которые исходят из интеллектуального анализа или основаны на априорных теоретических построениях.

Важно, чтобы на сессию было отведено достаточно времени, обычно два-три часа. Тем не менее, основной подход – позволить процессу достичь естественного завершения, в исключительных случаях для этого может потребоваться несколько часов. Во время завершения фасилитатор предлагает работу с телом (работу по высвобождению энергии), если дыхание не разрешило все эмоциональные и физические напряжения, возникшие во время сессии. Основной принцип этой работы – опираться на проявления дышащего и создавать условия, где существующие симптомы усиливаются в то время, как энергия и осознавание присутствуют в данной области, поддерживается полное проявление реакций дышащего, в любой их форме. Эта форма работы с телом по высвобождению энергии является неотъемлемой частью Холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции опыта.

Фасилитаторы Холотропного ДыханияТМ должны осознавать, что использование техники, вызывающей у клиента необычное состояние сознания, предполагает возможность неожиданно сильных проекций, включая регрессивную потребность в заботе, сексуальном контакте или духовной связи. Эти проекции часто фокусируются на фасилитаторе. В этих случаях фасилитатор должен быть чувствителен к дисбалансу силы между ролями клиента и фасилитатора и помочь клиенту при возникновении подобных чувств в случае их возникновения. Фасилитаторы заключают соглашение об этичном способе практиковать Холотропное ДыханиеТМ.

Группы по обсуждению опыта проходят в тот же день после удлинённого перерыва. Во время обсуждения фасилитатор не даёт интерпретаций материала, основанных на какой-либо теоретической системе, включая Холотропное ДыханиеТМ. Предпочтительнее задавать клиенту дальнейшие уточняющие и проясняющие вопросы, чтобы он мог сформулировать собственные инсайты, полученные на сессии. Юнгианское усиление в виде мифологических или антропологических параллелей может быть очень полезным при обсуждении Холотропного опыта, так же, как и мандалы. В отдельных случаях уместны ссылки на собственный опыт фасилитатора или прошлый опыт других людей.

Существует много подходов, дополняющих Холотропное ДыханиеТМ. Тем не менее, в любом случае их использования, необходимо чётко указывать на то, что они не являются частью Холотропного ДыханияТМ. Если практика проведения самих сессий существенно отличается от вышеописанной, название Холотропное ДыханиеТМ не должно применяться для её обозначения.

Мы просим, чтобы оно было заменено другим термином и не ассоциировалось с нашими именами.

Станислав и Кристина Гроф

Обновлено ( 06.03.2013 12:24 )
 

У Вас не достаточно прав.